ホームズのニュースレター
2014年10月29日 スタッフ日記
こんにちはスタッフの佐藤です。
先日の夜のことです。
テレビを見ながらウトウトしていると携帯電話の着信音。
知り合いからだったのでしたが、「こんな遅くに何ぞや?」と思い電話応対しました。
知人「今月のニュースレターは見たけ?」
私「ウン、見たよ。何?」 (実は見ていない...)
知人「今月のクッキングだよ!」
私「あーあれね!」(そんなコーナーあったの?...)
知人「さといものレシピだったんだけどさー。書かれていた通りに作ったらスゲーうまくて。
かみさんと感激して即電話したさー。」
「さとけんももちろん食べたよねー?」(さとけんは佐藤の愛称です)
私「あっ。ウン。おいしかったよねー。」(もちろん食べていません)
ありがたいお電話です。翌日即、編集しているスタッフにご報告!
とても喜んでおりました!
しかし、私は今回ニュースレター読んでいなかったこと深く反省しております。
次回からは必ず読みます。ごめんなさい編集スタッフの皆さん。
という訳で、レシピをご案内いたします。
〇材料(4人前)
・ごま油 大さじ1 ・☆お酒 大さじ1 ・☆砂糖 大さじ2 ・☆みりん 大さじ1
・☆醤油 大さじ1と1/2 ・☆コチュジャン 小さじ1~2
〇 調味料
・牛肉小間切れ ・里芋(一口大に切る) ・長ネギ(斜めにスライス)
〇つくりかた
1・里芋は皮をむき、下茹でをして柔らかくしておく。
2・フライパンにごま油をしき、里芋を先に炒める。
3・里芋に焼き色が付いたら牛肉を入れて炒める。
4・長ネギを入れて一緒に炒める。
5・牛肉の色が変わってきたら☆の調味料を入れてしっかり
炒め合わせたらできあがり。
だそうです。
私もかみさんにリクエストします。