パナソニック料理教室②


こんにちわ、スタッフの保坂です(^△^)/

 

前回、渡辺より料理教室の様子とレシピの記事がありましたが

今回はその第二弾です!

 

 

そろそろクリスマス!

外食もいいけど、手作りのお料理でクリスマスをお祝いするのも

いいなーーと思う今日このごろ。

 

 

我が家では牛乳が苦手な大人が一人いるので

"クリーム系"のお料理はあまり食卓には並びませんが

今回料理教室で教わってきた"ホワイトソース"は

簡単です!

他のお料理にもアレンジがきくので、ぜひ紹介させてください♪

 

材料 (2人分)

■ ホワイトソースの材料(たっぷり2人分)
バター ・・・・・・30g
薄力粉 ・・・・・・大さじ3
牛乳 ・・・・・・・400cc
顆粒コンソメ ・・・小さじ1

■ パスタの材料(2人分)
パスタ (1人前:60gの場合)・・・約120g
ベーコン ・・・・・・・・・・・・・・約30g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 小1/2個
ほうれん草 ・・・・・・・・・・・・・1~2束
塩・ブラックペッパー ・・・・・・・・適量
バター ・・・・・・・・・・・・・・・約5g

ホワイトソースの作り方

1・厚手の鍋を温め、バターを溶かす。
(火加減:弱火)

IMG00006.jpgのサムネール画像 

2・バターが溶けたところへ薄力粉を加え、へらなどで手早く混ぜる。

3・粉っぽさがなくなり、全体に混ざったら牛乳を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、最後にコンソメを加える。
火加減:中火くらい

4・水っぽかったホワイトソースがだんだんドロッとしてくるので、濃度がつくまでよく混ぜ続けてください。

5・ホワイトソースはたっぷり2人分出来上がるので、使用する分だけ取り分け、残ったクリームは冷凍保存も可能です。

6・【パスタの準備】
玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、水にさらしておく。
ベーコンは1cm幅くらいの短冊切りにする。

7・ほうれん草は、3~4cm幅くらいの食べやすい大きさにカットする。
※えぐみが気になる方は、さっと茹でておく。

8・沸騰したお湯に(分量外の)塩を加え、パスタを茹でる。
※茹で時間は、標準の茹で時間より1分短めがおすすめです。

9・ 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなり透き通ったらほうれん草を加える。

 

IMG00010.jpgのサムネール画像

10・ ほうれん草をさっと炒め、塩・ブラックペッパーで味を調え、仕上げたものをホワイトソースに加え、混ぜ合わせておく。

11・ 茹で上がったパスタをホワイトソースに入れ、茹で汁を少々加えてパスタ全体によくソースが絡んだら出来上がり!

12・仕上げにブラックペッパーをたっぷりかけてお召し上がり下さい♪

 

IMG00019.jpgのサムネール画像

 

マイルドなクリームのアクセントに!お好みでどうぞ・・・♡